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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 4,5 m de haut. Il est souvent traînant et peut être une plante grimpante. Les fruits sont en doigt comme des grappes. Les fruits sont jaunes à maturité et ont une pu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Annonaceae > Uvaria > Uvaria chamae - idu : 40068
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 4,5 m de haut. Il est souvent traînant et peut être une plante grimpante. Les fruits sont en doigt comme des grappes. Les fruits sont jaunes à maturité et ont une pulpe sucrée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows 4.5 m high. It is often straggling and can be a creeper. The fruit are in finger like clusters. The fruit are yellow when ripe and have a sweet pulp{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : La couche juteuse autour des graines est mangée. Les feuilles sont utilisées dans la soupe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The juicy layer around the seeds is eaten. The leaves are used in soup{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont largement consommés. C'est une plante alimentaire couramment utilisée. Les feuilles ne sont mangées qu'occasionnellement. Les fruits sont généralement disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are widely eaten. It is a commonly used food plant. The leaves are only occasionally eaten. Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la savane et la forêt secondaire en Afrique de l'Ouest. Il pousse dans les endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the savannah and secondary forest in West Africa. It grows in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Burkina Faso, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Mali, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Mali, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Togo, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Uvaria chamae, Uvaria lucida et Uvaria angolensis peuvent ne pas être distinctes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Uvaria chamae, Uvaria lucida and Uvaria angolensis may not be distinct{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestibles des savanes guinéennes de Côte-dâ'Ivoire : état de la connaissance par une population locale, les Malinké. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Assogbadjo, A. E. et al, 2013, Specific Richness and Cultural Importance of Wild Edible Trees in Benin. Acta Hort. 979, ISHS 2013 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Atato, A.,et al, 2011, Edible Wild Fruit Highly Consumed during Food Shortage Period in Togo: State of Knowledge and Conservation Status. Journal of Life Sciences 5 (2011) 1046-1057 ; Atato, A., et al, 2012 Especes lianescentes a fruits comestibles du Togo. Fruits. 67(5): 353-368 ; Boedecker, J., et al, 2014, Dietary contribution of Wild Edible Plants to womenâ's diets in the buffer zone around the Lama forest, Benin – an underutilized potential. Food Sec. 6:833–849 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Busson, 1965, ; Catarino, L., et al, 2016, Ecological data in support of an analysis of Guinea-Bissau's medicinal flora. Data in Brief 7 (2016):1078-1097 ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Djihounouck, Y., et al, 2018, Diversité Et Importance Socio-Economique Des Espèces Fruitières Sauvages Comestibles En Zone Kasa (Sud-Ouest Du Sénégal). European Scientific Journal December 2018 edition Vol.14, No.36 ISSN: 1857 – 7881 ; FAO Corporate Document Repository. The Major Significance of 'Minor' Forest Products. Appendix 3 ; Fl. Oware 2:43, t. 83, fig. 2. 1809 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 876 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 33 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 167 ; JSTOR Global Plants edible ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 261 ; Meregini, O. A., 2005, Some endangered plants producing edible fruits and seeds in Southeastern Nigeria. Fruits, Vol. 60 pp 211-220 ; N'Danikou, S. et al, 2010, Eliciting Local Values of Wild Edible Plants in Southern Bénin to Identify Priority Species for Conservation. Economic Botany, 20(10), 2011, pp. 1–15. ; Nyadanu, D., et al, 2015, Agro-biodiversity and challenges of on-farm conservation: the case of plant genetic resources of neglected and underutilized crop species in Ghana. Genet. Resourc. Crop Evol. 62(7): ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 56 ; Segnon, A. C. and Achigan-Dako, E. G., 2014, Comparative analysis of diversity and utilization of edible plants in arid and semi-arid areas in Benin. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:80

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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